Греческое медовое печенье «Меломакарона»


Греческое медовое печенье «Меломакарона»


Содержание статьи:

Как приготовить постное медовое печенье «Меломакарона»
Более рассыпчатый вариант печенья
Видео рецепт печенья

Дорогие читатели, сегодня мы с вами узнаем о том, как приготовить настоящее медовое печенье, неотъемлемый атрибут греческого Рождества, под названием «меломакАрона». Странное это название происходит от слова «мели» — мёд. Делиться всеми секретиками приготовления этого печенья будет Елена Метелева, которая живет в Греции.

Рождество в Греции встречают 25 декабря. И оно не обходится без традиционного печенья меломакарона. Меломакарона и курабье появляются на прилавках греческих магазинов недели за две до Рождества. Но любая уважающая себя греческая хозяйка печет эти печенья дома. Ведь иначе и не почувствуешь тот самый аромат праздника – это смесь запахов корицы, гвоздики, цитрусовых, хвои и свежей выпечки.

Как приготовить постное медовое печенье «Меломакарона»

Как бы там ни было, это печенье можно приготовить в любое время и порадовать своих близких. Рецепт очень прост, результат гарантирован, а хранятся меломакарона довольно долго – при комнатной температуре не менее двух недель. К тому же это печенье постное, и может украсить ваше меню во время поста.

Ингредиенты

Ингредиенты

  • 2 стакана любого растительного масла,
  • 1 стакан сахарного песка,
  • полстакана коньяка,
  • полстакана апельсинового сока,
  • 1 кг. муки (может взять не всю),
  • 2 ч. л. пекарского порошка,
  • 1 ч.л. соды,
  • тёртая цедра с одного апельсина,
    по 1 ч.л. корицы и гвоздики,
  • 100-150 гр. грецких орехов, уже очищенных.

Сироп: 2 стакана воды, 2 стакана сахара, 2 стакана мёда, 1 апельсин, разрезанный пополам, 2 палочки корицы, несколько горошин гвоздики.

Как приготовить

Сначала нужно смешать все жидкости с сахаром, цедрой и специями. При этом соду надо погасить апельсиновым соком. Все хорошо перемешать.

Меломакарона

Далее постепенно добавляем просеянную и смешанную с пекарским порошком муку и замешиваем мягкое маслянистое тесто. Оно должно быть пластичным и мягким, важно не переборщить с мукой и не вымешивать тесто слишком долго. Оставим тесто немного отдохнуть.

Меломакарона 2

Грецкие орехи измельчить, но не совсем уж до пыли – пусть будут маленькие кусочки орехов. Они будут нужны нам для посыпки меломакарона. Как вариант, можно сделать печенье с начинкой. Для этого берем половину измельченных орехов и в отдельной тарелке смешиваем их с корицей, гвоздикой и сахаром, примерно по одной чайной ложке без горки каждого ингредиента.

Меломакарона 3

Духовку включаем греться до 180 градусов и начинаем лепить печенье. Форма обычно круглая или овальная, размером со среднее яйцо.

Чтобы положить внутрь начинку, кусочек теста нужно просто немного расплющить в руке и в серединку добавить полчайной ложки начинки.

Снова придать печенью форму и уложить на противень, покрытый пекарской бумагой.

Меломакарона 4

Выпекаем в горячей духовке 15-20 минут, печенье должно зарумяниться. Время и температуру стоит скорректировать по своей духовке.

Готовые меломакарона оставляем полностью остыть (это важно!)

Далее готовим сироп

Я обычно делаю классический вариант. В кастрюле варим сироп из равного количества воды, меда и сахара (по 2 стакана), с добавлением палочек корицы, нескольких горошин гвоздики и разрезанного пополам апельсина. Когда закипит, поварить сироп на среднем огне минут 10, снимая пену.

Начинаем «купать» наши меломакарона

После этого шумовкой вынимаем всё из сиропа и начинаем «купать» наши меломакарона. Сироп держим на самом малом огне, только чтобы был горячим. Кладем в кастрюлю несколько печений – сколько поместится на поверхности, чтобы свободно плавали. И держим в сиропе по 1 минуте с каждой стороны, время зависит от того, насколько пропитанной печенье вы ж получить. Из сиропа раскладываем меломакарона на тарелку в один ряд, чтобы немного остыли. И закладываем следующую порцию.

Последний штрих

Теплое печенье тут же обваливаем в грецких орехах и складываем горкой на красивую тарелку или в миску. Когда готовые меломакарона полностью остынут, их можно хранить накрытыми пищевой пленкой, чтобы не высыхали. И угощать всех приходящих гостей!

Аромат во время готовки будет стоять такой, что все ваши домашние и соседи просто изойдут на слюни и будут прибегать спрашивать, что это вы такое тут вытворяете.

Самые нетерпеливые (типа меня) могут слопать хотя бы одну ещё не пропитанную печеньку. Я так и делаю и предлагаю мужу, а он мужественно отказывается – ждет меломакароно уже в полной красе.

Более рассыпчатый вариант печенья

Ещё один вариант печенья, при котором оно получается особенно рассыпчатым – заменить часть муки мелкой манкой. В этом случае в жидкую смесь сначала добавляем 1,5 стакана манки и оставляем постоять минут на 40 или больше, чтобы крупа немного разбухла. Далее постепенно добавляем муку и замешиваем тесто до нужной кондиции и печем как описано выше.

Каждый год муж меня спрашивает – «И не лень тебе?», когда я завожусь печь меломакарона. Нет, не лень! Иначе и Рождество не Рождество, а так как печенья получается много, то я угощаю родных и друзей.

Видео рецепт печенья

И сейчас предлагаю посмотреть видео. Как приготовить традиционное греческое печенье к Рождеству «Меломакарона».

Автор статьи Елена Метелева.

Я благодарю Лену за чудесную статью. Как все ароматно и чудесно. Будем и мы пробовать!


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

😄 😊 😉 😘 😜 😝 😛 😳 😁 😓 😱 😡 😎 😈 💃 💛 💙 💜 💚 🧡 💖 💗 💕 💞 💘 💋 😺 🎈 🎄 🎀 🐭 🐰 🐸 🐊 💐 🌸 🌷 🌹 🌻 🌺 🌞 🌈 👍 ✌️ 🏠