История появления имбирного печенья

История появления имбирного печенья

Имбирное печенье – невероятно вкусное, ароматное, хрустящее лакомство. В него добавляется множество разных пряностей – имбирь, корица, гвоздика, мускатный орех, куркума, душистый перец и мед, – и это позволяет выпечке долго сохранять свежесть и не портиться. И сегодня мы с вами поговорим об истории появления имбирного печенья.

Новогоднее имбирное печенье пекут во всех семьях для себя, родных, близких, угощают ими гостей, друзей и соседей. А еще это прекрасное семейное времяпрепровождение, ведь это так здорово – провести вечер вместе с мамой, выпекая и украшая новогоднее имбирное печенье, дети это обожают. У такого лакомства, сделанного с душой в кругу семьи и родных, расписанного руками детей, сладкий вкус Рождества и Нового года.

Накануне Рождества в Европе повсеместно организовываются рождественские пряничные ярмарки, базары, на которых предлагаются имбирное печенье и всевозможные изделия из него. Да-да, из имбирно-медового теста делают целые шедевры – пряничные домики, как из сказки братьев Гримм о Гензель и Гретель, целые деревни, человечков и зверушек, елочные игрушки и еще много-много всего – список практически бесконечен.

Откуда оно появилось?

Нет единого мнения, где впервые появилось имбирное печенье. Все европейские страны претендуют на авторство. По одной из легенд, однажды один монах готовил праздничный ужин для всей братии. И в тесто случайно попали пряности: имбирь и корица. Специи в те времена стоили очень дорого, поэтому не все могли позволить себе использовать их часто.

Решив все-таки не выбрасывать «испорченное» тесто, монах испек из него печенье в виде фигурок ангелов. Это угощение так понравилось всем монахам, что они сделали такую выпечку традицией. И постепенно из монастыря эта традиция распространилась дальше. Хотя еще долгое время имбирное печенье выпекали в монастырях и даже продавали в аптеках, так как считалось, что эти сладости обладают лечебными свойствами.

Первые письменные упоминания о выпечке имбирного печенья в городе Макет Дрейтон (Англия) датируются 1793 годом, и в настоящее время этот город считается родиной имбирного печенья, что и гласит их приветственный щит при въезде.

Нюрнберг считается настоящей имбирной столицей, здесь печенье и пряники превращают в произведения искусства. Нюрнгберг даже называют мировой столицей имбирного пряника.

Приметы и поверия на Руси

Но и Русь может претендовать на звание родины пряной и ароматной выпечки. Правда, у нас их издавна называли пряниками или «медовым хлебом» – ведь в классическом рецепте имбирного печенья всегда присутствовал мед – один из самых мощных природных антиоксидантов. Добавляли в тесто и ягодный сок, разные травы и коренья и, конечно, пряности.

Душистую выпечку готовили для свадеб, именин, торжественных обедов и трапез, раздавали в виде милостыни. Секреты изготовления строго хранились семьями и передавались из поколения в поколение.

С пряниками было связано множество примет и поверий. Медовый хлеб, выпекаемый в Рождество, обязательно нужно было сохранить и спрятать – он приносил счастье и благополучие в дом. Его давали пожевать больным – славяне верили, что это помогает исцелению, хранит от разных хворей и напастей. Его обязательно давали домашней скотине – чтобы не болела. Так что столь ароматным, невероятно вкусным и полезным лакомством может похвастаться не только Европа – обернемся к нашим корням и вспомним знаменитые на весь мир тульские пряники.

Первое имбирное печенье было обычной круглой формы, позже монахи стали делать печенье в форме человечков, короны, звезды. Традиция придавать пряникам четкие формы появилась уже в XIX веке.

Имбирная сказка

Имбирная сказка

Имбирное печенье упоминается во многих европейских и английских сказках. Вспомним пряничный домик, которым злая ведьма коварно заманивала детей, пока с нею не расправились Гензель и Гретель из сказки братьев Гримм. А у немцев существует легенда о том, как заболевшую дочку одного герцога вылечило именно имбирное печенье! Главный пекарь герцога испек печенье специально для нее, и девочка выздоровела, как только попробовала его. Да и как иначе, ведь в его состав входит имбирь, корица, мед – настоящие кладези природных антиоксидантов и витаминов.

Англичане тоже не представляют жизни без имбирных сластей и даже пишут о нем сказки. Всем английским детям читали на ночь сказку Дональда Биссета «Имбирное печенье». А Швеция, например, может гордиться тем, что путешествуя по стране, знаменитый на весь мир датский сказочник Ганс Христиан Андерсен именно там, в местном трактире, по просьбе дочери хозяйки вырезал для ее матери новые формы для имбирного печенья: солдатика с ружьем и длинноногую танцовщицу. Как знать, не там ли родилась его знаменитая сказка «Стойкий оловянный солдатик»?

Но и в современном мире символ Рождества и Нового года встречается не только на столе в виде угощения. Помните потешного имбирного человечка из диснеевского мультфильма «Шрек»? Он тоже попал туда неслучайно – ведь там собрались только всем известные персонажи. Это главный герой американской сказки о Пряничном человечке, который совсем как наш русский Колобок, бесстрашно, но недальновидно сбежал от своих дедушки и бабушки и попался на хитрость лисы.

Вот такая история появления имбирного печенья и пряников. Всем прекрасного настроения, уюта и чудесного состояния внутри!


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

😄 😊 😉 😘 😜 😝 😛 😳 😁 😓 😱 😡 😎 😈 💃 💛 💙 💜 💚 🧡 💖 💗 💕 💞 💘 💋 😺 🎈 🎄 🎀 🐭 🐰 🐸 🐊 💐 🌸 🌷 🌹 🌻 🌺 🌞 🌈 👍 ✌️ 🏠