Как приготовить хрустящую, вкусную и сочную квашеную капусту

Как приготовить квашеную капусту

Содержание статьи:

Когда лучше квасить капусту
Рецепт приготовления квашеной капусты

Квашеная капуста на протяжении многих веков играла особую роль в традиционной кухне народов России. Если картофель у русского крестьянина – второй хлеб, то капуста – третий. Удалась капуста – значит, будут весь год щи на столе. Каждый хозяин холит и лелеет свою кормилицу – капусту все лето. А она, как барыня в пышном наряде, усядется на грядке и ждет первых заморозков, после которых ее и переносят в закрома.

Согласитесь, что есть, конечно же, на белом свете и другие страны, где солят капусту, но только в нашей стране существует такое огромное количество способов заготовки капусты и колоссальное множество рецептов ее использования. И сегодня мы с вами узнаем, как приготовить вкусную, сочную квашеную капусту.

Когда лучше квасить капусту

Почему начинаем квасить капусту, как только небольшой морозец прошел? На самом деле, ответ очень прост: «Капуста просто становится еще сочнее!» Почему ее не квасили летом? Все тоже очень и очень просто: раньше не было холодильников, поэтому и яблоки, и помидоры, и огурцы квасили и солили осенью, в благодатную погоду, и хранили в погребах.

Фазы Луны и дни недели

Мало кто из нас задумывается о том, когда лучше квасить капусту по лунному календарю. Многие не придают этому большого значения. А зря! Оказывается, есть дни, когда лучше квасить, чтобы она получилась более хрустящей и вкусной. А в некоторые дни недели совершать этот процесс и вовсе, нельзя.

Специалисты утверждают, что растущая Луна – это самое лучшее время, чтобы квасить капусту. Также особое значение имеет, в какие дни квасить капусту. Более подходящими для этого процесса считаются понедельник, вторник и четверг, то есть в «мужские дни».

Вкусный, сочный, хрустящий рецепт приготовления квашеной капусты

Вот мой пошаговый классический рецепт приготовления квашеной капусты с фото.

Что необходимо?

  • Капуста – 1 кочан весом 1,5 – 2 кг;
  • Морковь – среднего размера, весом 200 – 250гр (очень сочная и сладкая);
  • Соль – обычная каменная крупная 40 – 100гр;
  • Черный бородинский хлеб – корочка (по желанию);
  • Клюква – по желанию;
  • Семена укропа – по желанию.

Также нам понадобится:

  • Чаша (лоток) для перемешивания капусты;
  • разделочная доска;
  • емкость для засолки капусты;
  • овощерезка или шинковочный нож;
  • гнет;
  • тарелка;
  • терка;
  • марля медицинская;
  • льняное или вафельное полотенце;
  • деревянная ложка с длинной ручкой.

Как приготовить

Капусту тщательно моем. С кочана капусты снимаем верхние листы и выкладываем ими дно емкости, в которой и будем квасить капусту. Делаем это для того, чтобы сама капуста не соприкасалась с дном.

Здесь хочу Вам рассказать об одной маленькой тонкости: если Вам необходимо, чтобы капуста заквасилась побыстрее, то Вы можете положить под капустные листья корочку бородинского хлеба. Капуста засолится в два раза быстрее! У черного хлеба брожение быстрее, чем у белого, а еще хлебушек придаст Вашей капусте особый аромат.

Шинкуем капусту овощерезкой. Это очень удобно и легко. Кочерыжку отрезаем.

Далее по списку морковь – натуральный сахар – добавляем и для красоты, и для вкуса. Морковь тщательно моем, чистим и натираем на самой крупной терке.

Затем обычную каменную соль рассыпаем по всей поверхности, делаем это частями: сначала насыпаем 40 – 50 грамм, перемешиваем, пробуем на вкус, капуста должна быть немного пересоленной, добавляем соль по мере необходимости.

Капусту при этом можно положить в лоток для перемешивания и в нем перемешать, а можно мешать прямо на доске. Достаточно немного пожат ь руками, чтобы она дала сок.

Перемешав капусту с морковью, сразу перекладываем в емкость для засолки. Если капусту слишком сильно помять, то она получится сухая, и сок будет отдельно от капусты.

Капусту в емкость для квашения переносим руками и трамбуем каждую партию, прижимая ее ко дну.

Проделываем это, трамбуя каждый слой, пока вся капуста не будет перенесена в емкость для квашения.

На капусту аккуратно кладем тарелку (можно деревянную доску), а сверху груз – гнет (у меня миска с крышкой, наполненная водой объемом 1 литр, так как камня – голыша нет, хотя в воспоминаниях детства, когда дома квасили капусту, такой голыш был). Груз не должен быть большим и тяжелым.

Сверху конструкцию накрываем марлей, для того чтобы ничего в купусту не попала извне.

Если в течение полутора часов после того, как мы поставим груз, капуста не даст сок, не покроется им, то берем кипяченую или минеральную негазированную воду, солим ее так, чтобы она на вкус была пересолена, и заливаем капусту доверху. Моя капусточка дала много сока, ничего не пришлось доливать.

Когда пройдет три первых часа после засолки, капусту прокалываем длинной ручкой от деревянной ложки до дна. Это делается для того, чтобы вышли газы. Если капусту не прокалывать, она получится горькой и кислой.

На следующий день снимаем с капусты гнет, снова ее прокалываем и оставляем под полотенцем на час, затем снова накрываем гнетом.

Через полтора – два часа снова открываем капусту, ворошим ее рукам, чтобы вышли все газы.

Таков алгоритм действий для трех дней подряд. Все это время наша капуста находится при комнатной температуре (на кухне).

На третий день, если сделано все правильным образом, на капусте появится пена. Это признак того, что мы можем отправлять ее в холодильник. Перекладываем капусту в емкость для хранения, покрываем капустными листьями, накрываем крышкой.

Еще через два дня капусту уже можно есть, а еще через два дня она будет полностью готова.

Таким образом, весь наш неспешный процесс квашения занимает всего дней пять — неделю. Вы можете заправлять капусту маслом, добавлять клюкву, семена укропа, лук, то есть доводить какими – то вашими любимыми добавками до нужного вам вкуса.

Ну, а дальше, как говорится, кто во что горазд! Кушаем и просто капусту, варим щи, супы и каши, делаем всевозможные салаты и винегрет, вареники, бигус, террин, жарим яичницу, котлеты, печем пироги и зовем к столу любимых домочадцев!

Приготовьте капусту по этому рецепту, поверьте, вам понравится! Получается именно сочной, вкусной и хрустит! Приятного аппетита!

Рецептом поделилась душевный кулинар Танюша Ермакова.

Я благодарю Танюшу за чудесный рецепт. Сама я тоже очень люблю квашеную капусту. Обожаю добавлять в нее немного клюквы. Дорогие читатели, если у вас есть свои рецепты, секретики, делитесь в комментариях. Будем вам очень благодарны.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты

И приглашаю посмотреть еще видео. Квашеная капуста в банке на зиму. Хрустящая и вкусная. Самый простой рецепт приготовления.


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

😄 😊 😉 😘 😜 😝 😛 😳 😁 😓 😱 😡 😎 😈 💃 💛 💙 💜 💚 🧡 💖 💗 💕 💞 💘 💋 😺 🎈 🎄 🎀 🐭 🐰 🐸 🐊 💐 🌸 🌷 🌹 🌻 🌺 🌞 🌈 👍 ✌️ 🏠