Содержание статьи:
В кофейнях часто можно встретить тарталетки, безе с лимонной начинкой, а в некоторых супермаркетах продаются стеклянные баночки с цитрусовым лакомством. Но на самом деле этот десерт можно приготовить и в домашних условиях. Для этого не нужны дорогостоящие ингредиенты, а конечный результат всегда радует вкусом.
В канун новогодних праздников предлагаю вам простой и проверенный рецепт ароматного лимонного курда. Многим может показаться, что лакомство слишком калорийное, но давайте на время забудем об углеводах. Ведь еда – это в первую очередь приятные эмоции и энергия, особенно если она приготовлена с любовью. Да и кушать его можно совсем понемногу.
Что это за десерт
Лимонный курд очень популярен в Великобритании, Америке, его часто подают к завтракам в креманках к блинам, хрустящим медовым тостам. Многие кондитеры добавляют цитрусовый курд в пироги, безе, тарталетки. За свою консистенцию это блюдо часто называют лимонным кремом, а его яркий и насыщенный вкус придется по душе истинным гурманам. Многие сравнивают это лакомство с классическим вариантом заварного фруктового крема, но есть одно существенное различие – в курд не добавляют муку или крахмал.
Лимонный крем довольно прост в приготовлении и имеет разные варианты. Например, популярный кулинарный блогер Ирина Чадеева (Чадейка) делает торт с лимонным курдом и меренгой. Она подтверждает, что этот рецепт осилят даже начинающие кулинары, поскольку он прост как в плане ингредиентов, так и в приготовлении. Другой известный повар Энди шеф лимонный курд добавляет в капкейки и макаронс. Поверьте, десерт внесет разнообразие, даже если вы будете есть его с обычными блинчиками.
Как приготовить? Рецепт с фото
Когда я первый раз искала, как приготовить лимонный курд, я поразилась тому, насколько много существует рецептов этого лакомства. При этом крем можно готовить с добавлением лайма, клубники, апельсина, но лимон остается базовым ингредиентом. Даже если вы не поклонник этого цитрусового, то обязательно оценить вкус курда за гармоничное сочетание кислинки и сладости.
Большая часть рецептов незначительно отличается. Например, по рецепту Джейми Оливера лимонный курд готовится из 5 желтков и 2 целых яиц. Такое соотношение считается классическим, но мне не подходил этот рецепт, поскольку у меня не было времени думать над тем, куда деть оставшиеся белки (хотя потом вспомнила, что из них можно делать воздушные меренги).
Поэтому я предлагаю вариант пошагового рецепта с фото лимонного курда, в котором используются яйца целиком, что еще больше упрощает процесс приготовления.
Ингредиенты
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
- цедра 2 лимонов;
- свежевыжатый сок из 4 лимонов;
- 220 г сахара;
- 120 г сливочного масла.
Как приготовить?
Для начала нужно натереть лимон на мелкой терке, стараясь не задеть белую корочку фрукта, чтоб не было горечи во вкусе. Лучше и легче всего это сделать, если лимон немного подержать в морозильной камере.
В тертую цедру нужно добавить сок лимонов. Есть несколько хитростей, как выжать больше сока. Для этого необходимо погреть лимон в микроволновке 15 секунд, а потом разрезать его не вдоль, а поперек.
В смесь нужно добавить яйца, сахар и тщательно все размешать, а затем поставить емкость на водяную баню.
На среднем огне необходимо варить курд, постоянно помешивая, 5-7 минут. В цитрусовый крем добавляем нарезанное кубиками сливочное масло и продолжаем помешивать до загустения еще 2 минуты.
Если вам не нравится вкус цедры, то получившийся курд можно процедить через сито или марлю. Я люблю плотную консистенцию лимонного крема, поэтому в конце добавляю 5 г желатина. Если добавите больше, то получится ароматное цитрусовое желе. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 600 мл курда.
Время приготовления
Как видите, рецепт достаточно прост и занимает 10-15 минут вместе с подготовкой. Остывший лимонный курд в этот раз я разлила по баночкам и поставила для настаивания в холодильник. Вот такой вкусный подарок я приготовила своим близким!
Если вы не боитесь сложностей, то вас должны заинтересовать рецепты приготовления цитрусового крема от известных поваров и фуд-блогеров. Например, Андрей Рудьковский, более известный как Энди шеф, в своем блоге делится рецептом лимонного курда, который более приближен к классическому варианту. В результате получается ярко желтый крем густой консистенции.
Лимонный курд. Рецепт от Энди Шефа
Он использует следующие пропорции составляющих компонентов:
- цедра одно лимона;
- лимонный сок – 115 г;
- яичный желток – 4;
- сахар – 75 г;
- сливочное масло – 60 г.
Компоненты в этом рецепты практически идентичны со многими другими, разница лишь в том, что используются лишь желтки яиц.
Как приготовить?
- Итак, для начала нужно натереть цедру с одного лимона. При этом Энди шеф считает, что не обязательно использовать мелкую терку, так как он всегда потом процеживает цитрусовую смесь.
- В сотейнике необходимо взбить венчиком сахар, желтки, выжатый сок и цедру и поставить на средний огонь.
- Как только сахар растворится, нужно добавить сливочное масло и постоянно помешивать. Постепенно крем начнет густеть. Андрей советует использовать 3 столовые ложки крахмала, если вы хотите добиться плотной консистенции.
- Через 5-7 минут сотейник необходимо снять с огня, процедить через сито или марлю и разлить в стеклянные емкости.
Лимонный курд от Джейми Оливера. Видео рецепт
Я являюсь преданной фанаткой английского повара Джейми Оливера – популярного ресторатора и популяризатора домашней кухни и принципов здорового питания. Многие любят именно его рецепт приготовления лимонного курда, хоть и на первый взгляд он покажется несколько сложнее, чем другие.
Предлагаю посмотреть видеоролик, в котором автор готовит цитрусовый крем по рецепту Джейми Оливера.
Маленькие хитрости
Опытные кулинары и кондитеры, которые часто готовят этот десерт, делятся своими хитростями, как сделать лимонный курд еще более вкусным и ароматным.
- В первую очередь, они напоминают, что лимоны без цедры нельзя хранить. Если вы не смогли сразу использовать их для приготовления какого-то блюда, то нужно сразу отжать сок и поместить в морозилку для сохранения вкуса и полезных свойств.
- Как я уже писала выше, легче всего натирать цедру с охлажденного лимона, а некоторые кулинары говорят, что можно даже подморозить его немного. По классическому рецепту в лимонный курд обязательно нужно добавлять цедру. Если вам не нравится ее вкус, то можно процедить крем, но без этого компонента крем не будет ароматным.
- Если вы используете яйца небольшого размера, то увеличьте их количество. Лучше пускай их будет больше, чем меньше. В противном случае курд не загустеет и останется жидким. В таком виде вы конечно сможете насладиться его неповторимым вкусом, но сделать торт с лимонным курдом в такой консистенции уже не получится.
- Помните, что прежде чем добавлять яйца в лимонный сок, нужно хорошо их взбить с сахаром, чтоб не остались комочки, которые потом на водяной бане могут свернуться.
Готовый лимонный курд может храниться в холодильнике 1 месяц, но уверена, что съедите вы его гораздо раньше.
По аналогичному рецепту можно приготовить крем из любых кисло-сладких фруктов: апельсина, мандарина, лайма. Вы можете добавлять любые ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать и проявлять творчество!
Автор статьи Юлия Хорошилова.
Я благодарю Юлию за пошаговый рецепт лимонного курда. Согласна, что это отличная идея для вкусного новогоднего подарка, но и себя не забудьте побаловать. А вы уже пробовали этот десерт? Расскажите о ваших впечатлениях, поделитесь любимым рецептом.
Вам могут быть интересны статьи на блоге:
Новогоднее имбирное печенье
Итальянский рождественский пирог панфорте
Салат Тиффани с курицей и виноградом
Морковный пирог — рецепт знаменитого лакомства с вариациями
И для настроения прозвучит ERNESTO CORTAZAR — Infinite Love.
Смотрите также
Добавить комментарий