Новогоднее имбирное печенье

Новогоднее имбирное печенье

Дорогие читатели, согласитесь, Новый год и Рождество – самые сказочные и волшебные праздники из всех. За столом собирается вся семья, готовятся лучшие угощения. Живая елка, гирлянды, мандарины, «Ирония судьбы» и «Песня года» – это символы нашего Нового года, которые мы помним еще из детства.

Но появляются у нас и новые традиции, которые приходят к нам из других культур, например, имбирное печенье, без которого европейцы не представляют себе Рождества. Сегодня мы с вами узнаем, как приготовить настоящее новогоднее имбирное печенье в домашних условиях.

Секреты приготовления имбирного печенья

Секреты приготовления имбирного печенья

Рецептов имбирного печенья не сосчитать, и каждый год они совершенствуются известными поварами, которые добавляют все новые ингредиенты, доводя его вкус до совершенства. И все они невероятно вкусные и ароматные. А уникальность и незабываемый вкус имбирному печенью придают именно пряности.

Независимо от того, воспользуетесь вы классическим рецептом имбирного печенья на Новый год или современным, а может, даже собственным, необходимо знать тонкости процесса его приготовления.

  1. Натуральный мед и специи обязательно должны быть свежими – это одно из необходимых условий настоящего рождественского имбирного печенья.
  2. Пряности нужно использовать только натуральные и только высокого качества, а не готовые из пакетов, размолотые в порошок.

Какой нужен имбирь

Главный компонент имбирных пряников, конечно, имбирь. Именно он придает рождественскому печенью столь неповторимый и узнаваемый вкус и аромат. В выпечке чаще всего используется свежий корень. Подготовить его очень легко – помыть и поскоблить как молодой весенний картофель, а затем нужное количество натереть на мелкой терке.

Но необязательно строго придерживаться рецептуры классического пряника. Например, известный фуд-блогер Энди Шеф имбирное печенье готовит с использованием готового тертого имбиря и утверждает, что это никак не сказывается на вкусе. И я полностью с ним согласна. Свежий имбирь даст более насыщенный аромат, но не все любят эту пряность, а при использовании готового порошка можно контролировать интенсивность вкуса.

Какая нужна корица

Так же, как и имбирь, эта специя улучшает обмен веществ, поэтому диетологи рекомендуют ее включать в диеты при желании похудеть.

  1. По классическому рецепту имбирного печенья на Новый Год лучше использовать натуральную корицу в палочках.
  2. Перед использованием ее нужно поломать, растереть в ступке и просеять.

Мед

Именно мед помогает имбирному печенью длительное время не портиться и оставаться свежим и ароматным благодаря свойству впитывать влагу из воздуха. Мед выбираем настоящий. Лучше, если он был куплен у пасечников.

Когда лучше приготовить имбирное печенье

Более того, медовым имбирным пряникам даже необходимо «дозреть» после выпечки перед употреблением. Опытные кулинары советуют готовить печенье за 2-3 недели до Нового года.

Как украсить

Самое приятное и интересное в изготовлении имбирного печенья это, безусловно, украшение. Тут уж есть где разгуляться фантазии. Глазурь или айсинг для имбирного печенья может быть всех цветов радуги. Красивое незнакомое слово означает, по сути, сахарную глазурь, то есть взбитый с сахарной пудрой в крепкую пену яичный белок. Для аллергиков его можно заменить лимонным соком. Добавив в айсинг пищевые красители, можно получить любую цветовую гамму.

Формы для печенья

И форм для имбирного печенья существует просто огромное количество. Человечки, игрушки, елочки, звезды, ангелы, зверушки, цветы. И высший пилотаж – шкатулки, домики и целые пряничные деревни и города. В них могут открываться двери, из труб идет «настоящий» дым из сахарной ваты, за стеклами из леденцов горят огоньки гирлянд. На эти шедевры пекарского искусства можно любоваться часами, недоумевая, как же можно решиться съесть такую красоту.

Рецепт приготовления имбирного печенья пошагово с фото

Перепробовав огромное количество разных рецептов, я нашла свой идеальный вариант. Лакомство получается ароматным, хрустящим, рассыпчатым и хорошо сочетается с мятным чаем или молоком.

Рецепт приготовления имбирного печенья

Ингредиенты

  • тростниковый сахар – 380 г. Этот вид нерафинированного сахара более ароматный, поэтому он особенно хорош для выпечки;
  • мука – 550 г;
  • подтаявшее сливочное масло – 150 г;
  • 1 яйцо;
  • цедра любого цитрусового фрукта: мандарин, лимон, апельсин;
  • молотый имбирь – 3 ч. л. Если вы являетесь фанатом имбиря, то можете добавить еще столовую ложку свежего тертого корня, и вкус будет более насыщенным;
  • перец душистый молотый – ½ ч. л.;
  • молотая корица – 3-4 ч. л.;
  • молотая гвоздика – 1 ч. л.;
  • разрыхлитель, который придаст печенью воздушность – 1½ ч. л.

Я количество специй увеличиваю в 2 раза, поскольку очень люблю их. Вы можете корректировать рецепт по своему вкусу.

Как приготовить

Готовится имбирное печенье в домашних условиях следующим образом.

  1. Нужно растопить сливочное масло на водяной бане или просто дать ему подтаять при комнатной температуре, после чего смешать его с сахаром до однородной консистенции. К смеси добавляем цедру цитрусового фрукта и хорошо перемешиваем.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать венчиком все сухие ингредиенты: муку, специи, разрыхлитель. Небольшими порциями всыпаем в сахарно-яичную смесь муку и вымешиваем до однородности.
  3. Готовое тесто для имбирного печенья необходимо охладить. Для этого можно его обернуть в пищевую пленку и поставить в холодильник. Я предлагаю сразу облегчить последующее вырезание фигурок: раскатываем получившееся тесто, выкладываем на пекарскую бумагу и оставляем для охлаждения на 30 минут.

Как приготовить пошагово

  1. Через полчаса нужно достать тесто из холодильника и, вырезав их при помощи форм для имбирного печенья, поставить выпекаться на 20 минут в духовку, разогретую до 150 °С. Печенье раскладывайте на расстоянии друг от друга, так как оно будет подниматься и увеличится в размерах.

Готовые пряники должны быть насыщенного карамельного цвета. Если у вас они вышли светлыми, можно оставить их в духовке еще на 10 минут, чтобы они подрумянились.

Когда достаем печенье их духовки, оно мягкое. Но как только оно остывает через несколько минут, становится твердым и держит форму.

Если у вас нет особых идей, как украсить имбирное печенье, то можно просто посыпать его сахарной пудрой или коричневым сахаром.

Как приготовить сахарную глазурь

Раньше я не знала, как сделать глазурь для имбирного печенья, и это казалось сложной задачей. Но потом со мной поделились простым рецептом, по которому глазурь получается однородной и отлично смотрится без пищевых красителей.

Как только пряники остынут, можно полностью покрыть их глазурью или расписать. Для этой цели подходят готовые смеси с пищевыми красителями, но если планируете угощать печеньем маленьких детей, то предлагаю воспользоваться следующим рецептом глазури для имбирного печенья.

Как приготовить сахарную глазурь

Рецепт глазури

  1. Смешать 150 г сахарной пудры с 2 ч. л. лимонного сока.
  2. В полученную смесь постепенно добавлять холодную кипяченую воду (2-3 ст. л.) Готовая глазурь должна быть тягучей, без комков и не слишком жидкой. Глазурь нужно использовать понемногу, поскольку она быстро застывает.
  3. Для расписывания пряников можно воспользоваться кондитерским шприцем или пекарской бумагой, сделав из нее конверт.

Полностью высыхает глазурь через 7-8 часов, поэтому если хотите подарить имбирные пряники друзьям или родственникам, учитывайте это время.

Как хранить

Часто спрашивают, сколько хранится имбирное печенье. Однозначно ответить сложно, поскольку все зависит от того, какие ингредиенты вы будете добавлять. Мед продлевает срок хранения, и если вы воспользуетесь моим простым рецептом имбирного печенья, то его можно хранить 2 недели.

Готовым медовым пряникам лучше ограничить контакт с воздухом и сложить их в пищевые пакетики или коробки – так процесс созревания пойдет быстрее.

Еще один маленький секрет – если купленные вами медовые пряники подсохли, и вы хотите сделать их помягче, просто положите их на некоторое время в пакет или коробку, а рядом разместите яблоко. Вскоре ваше лакомство снова станет мягким и ароматным.

Теперь вы знаете, как приготовить имбирное печенье на Новый год. Это то, что нужно холодными зимними вечерами, особенно с молоком, чаем или горячим шоколадом. Желаю вам уютных семейных встреч и приятного аппетита!

Автор статьи Хорошилова Юлия

И для настроения прозвучит Исаак Шварц «Мелодия белой ночи». Гениальная музыка композитора и чудеснейший видеоряд. Надеюсь, вы испытаете наслаждение.

Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

😄 😊 😉 😘 😜 😝 😛 😳 😁 😓 😱 😡 😎 😈 💃 💛 💙 💜 💚 🧡 💖 💗 💕 💞 💘 💋 😺 🎈 🎄 🎀 🐭 🐰 🐸 🐊 💐 🌸 🌷 🌹 🌻 🌺 🌞 🌈 👍 ✌️ 🏠