Итальянский рождественский пирог панфорте

Содержание статьи:

Некоторые сведения о происхождении панфорте
Классический рецепт Панфорте из Сиены
Шоколадный панфорте — рецепт с фото
Рецепт панфорте «Маргарита»
Панфорте с имбирем — видео рецепт от Юлии Высоцкой

Декабрь — волшебный месяц, пронизанный трепетным чувством ожидания праздника. В воздухе витают пряные ароматы вкуснейшей выпечки. У кого-то уже припасен традиционный английский кекс, кто-то хлопочет над дрезденским штолленом. А мы сегодня будем печь итальянский рождественский пирог панфорте.

Панфорте — такое поэтическое, ласкающее слух название, может носить только особенная выпечка. Что же это такое — пряник или пирог, кекс или мудреная конфета? Мы об этом узнаем сию минуту. Ирина Рыбчанская — ведущая нашей рубрики Кулинарный этюд, расскажет нам все, что знает о приготовлении этого сладкого итальянского рождественского пирожка. Если среди вас есть любители необычных сладостей, то сегодня ваш день!

Некоторые сведения о происхождении панфорте

Первоначально панфорте представлял собой хлеб со свежими фруктами и медом. Его пекли впрок. На протяжении весны и лета он подсыхал и плесневел, превращаясь в довольно специфическую еду с несколько резким, терпким вкусом.

Когда в Италии появились специи и пряности с Ближнего Востока (вторая половина тринадцатого века), то к ингредиентам прародителя панфорте добавили сначала черный перец, а потом и другие пряности.

Затем к имеющимся компонентам «присоседились» миндаль, фундук, пиниевые орешки, засахаренные и сушеные фрукты. Поскольку хранить лакомство можно было долго, то оно начало служить своеобразными консервами во дни осад города Сиены неприятелем. Начнем «колдовать»?

Классический рецепт Панфорте из Сиены

Это совершенно домашний рецепт. Так готовят сладость в семье нашего итальянского друга уже сотню лет. Сеньор Джованни женился на женщине из Закарпатья. Прекрасная Магда свято чтит традиции и теперь передает семейный рецепт «Сиенского пирога» своей итальянской невестке.

В классическом рецепте темного панфорте всегда должно присутствовать 17 ингредиентов. Именно столько кварталов в городе Сиена. Два ингредиента особенные — это огонь и вода.

Ингредиенты

  • 200 г миндаля;
  • 200 г фундука или лесного ореха;
  • 120 г засахаренной дыни;
  • 90 г цитрусовых цукатов (из апельсиновых корочек, цукаты из кумквата, мандаринов);
  • 80 — 100 г мягкого сушеного инжира;
  • 100 г натурального меда;
  • 40 г сахара;
  • одна столовая ложка воды;
  • 50 г муки;
  • 150 г сахарной пудры;
  • по одной чайной ложке молотых корицы и кориандра;
  • три гвоздички;
  • пол чайной ложки тертого мускатного орешка;
  • крошечная щепотка молотого черного перца (обязательно присутствует в классическом рецепте, но берите его опционально).

Как приготовить

  1. Просеять муку в миску, смещать ее с молотыми пряностями.
  2. Фундук и миндаль слегка подсушить в духовке при 150°С. Это займет 15 — 20 минут. Следите, чтобы орехи не пригорели!
  3. С фундука по возможности снять шкурку. Если вы хотите использовать ошкуренный миндаль, то его нужно сначала залить кипятком, снять шкурку, а только потом подсушивать отдельно от фундука.
  4. Грубо нарезать или оставить в целом виде.
  5. Сушеный инжир и цитрусовые цукаты грубо нарубить.
  6. Порезать на небольшие кусочки засахаренную дыню.
  7. Перемешать муку с пряностями (взять ¾ от всей смеси), подготовленными орехами, миндалем, сушеным инжиром, цукатами, засахаренной дыней.
  8. В толстодонной кастрюльке нагреть смесь сахара с медом и водой почти до кипения.
  9. Залить в предыдущую смесь из муки со товарищи, быстро перемешать ложкой. Если ложкой работать будет трудно, то выложить массу на досочку и замесить руками. Работать осторожно — тесто довольно горячее!
  10. Выложить смесь в форму, диаметром 23 см, предварительно проложенную пекарской бумагой.
  11. Выпекать при температуре 160°С пол часа.
  12. Остудить панфорте в форме, затем осторожно вынуть из нее, посыпать сахарной пудрой, смешанной с остатками пряностей.
  13. Нарезать десерт тонкими кусочками.
  14. Для хранения упаковать в пергамент, поместить в жестяную форму. В таком виде пирог может храниться до полугода.

Мои замечания

  • При отсутствии засахаренной дыни возьмите такое же количество цукатов из цитрусовых.
  • В классическом варианте на дно формы стелются обычные вафельные листы. При желании положите их для защиты дна формы. При наличии хорошей пекарской бумаги я считаю сей шаг не обязательным.
  • Не выпекайте панфорте более тридцати минут. Тесто с медом весьма коварно. В горячем виде оно кажется совсем жидким. Но, если вы поддадитесь на провокацию и оставите десерт в духовке на больший срок, то панфорте превратится в каменный, не пригодный для разрезания, «некусабельный» диск.

Шоколадный панфорте — рецепт с фото

Этот рецепт я путем проб и ошибок вывела сама. Быть может, он не совсем аутентичный и не отвечает всем строгим канонам приготовления шоколадного панфорте. Отличается благородным вкусом дорогой шоколадной конфеты. Чтобы удовлетворить неутолимую для многих тягу к сладкому, достаточно скушать крошечный 25 г кусочек с чашечкой крепкого, ароматного, очень качественного кофе.

Рецепт с пошаговыми фото наглядно проиллюстрирует все шаги технологического процесса.

Ингредиенты

  • 75 г черного шоколада (содержание какао не меньше 80%);
  • 150 г меда;
  • 120 г сахара;
  • шесть чайных ложек воды;
  • две чайные ложки сливочного масла;
  • 90 г муки;
  • 90 г высококачественного какао;
  • 75 г миндаля;
  • 75 фундука;
  • 75 г грецких орехов;
  • 120 г цукатов из кумкватов (апельсиновых корочек);
  • три чайные ложки смеси лимонной и апельсиновой цедры;
  • одна чайная ложка молотой корицы;
  • шесть горошин душистого перца;
  • одна кофейная ложка сухого имбиря;
  • половина кофейной ложки тертого мускатного орешка;
  • крошечная щепотка морской соли.

Как приготовить

Просеять муку и какао, насыпать специи, соль, положить цедру, перемешать.

Шоколадный панфорте рецепт с фото 1

Фундук, грецкие орехи, миндаль немного поджарить на сковородке. С фундука и грецких орехов по возможности снять шкурку.

Шоколадный панфорте рецепт с фото 2

Крупно насечь ножом все орехи. Порезать цукаты.

Шоколадный панфорте рецепт с фото 3

Добавить к смеси из муки, какао и пряностей, перемешать

Шоколадный панфорте рецепт с фото 4

В толстодонной кастрюльке нагреть мед с водой, сахаром и сливочным маслом. До кипения смесь не доводить. Просто нагреть так, чтобы опущенному в массу пальцу стало некомфортно.

Добавить нарезанный маленькими кусочками шоколад.

Шоколадный панфорте рецепт с фото 5

Растопить шоколад в нагретой смеси (нагревать более не нужно).

Всыпать сухие ингредиенты, энергично размешать тесто.

Шоколадный панфорте рецепт с фото 6

Форму (18 см в диаметре) проложить пекарской бумагой. Выложить тесто, примять его руками, чтобы оно равномерно распределилось по форме.

Шоколадный панфорте рецепт с фото 7

Выпекать шоколадный панфорте не более 30 минут при 160 — 170°С. Ориентир готовности — чуть более сухие края по сравнению с центром изделия.

Вынуть из духовки, остудить в форме. Вынуть из формы, посыпать какао.

Шоколадный панфорте рецепт с фото 8

На фото — шоколадный панфорте в разрезе

Шоколадный панфорте рецепт с фото 9

Мои замечания

  • Панфорте можно красиво упаковать и подарить близкой подруге, другу. Главное, чтобы получатель такого замечательного подарка был в состоянии оценить его неизмеримую ценность.
  • Можно приготовить не один большой, а несколько маленьких десертов. Указанного количества ингредиентов хватит, чтобы сделать три панфорте в форме диаметром 11 см.

Рецепт панфорте «Маргарита»

Обычный, темный, брутальный панфорте со множеством пряностей имеет весьма солидный возраст. Его младший, более деликатный и светлый собрат — панфорте Маргарита, родился совсем недавно. Рецепт «изобрел» в 1879 году Энрико Риги, владевший лавкой «Panforte Parenti” Он посвятил свое творение приезду в Сиену с визитом королевы Маргариты Савойской.

Состав ингредиентов в рецепте классического панфорте, по мнению сеньора Энрике, был слишком груб для нежного желудка августейшей особы. Характерная отличительная особенность данного лакомства: первую скрипку тут играют не орехи, миндаль и пряности, а фрукты и цукаты.

Рецепт панфорте «Маргарита»

Ингредиенты

  • 250 г засахаренной дыни;
  • 90 — 100 г цукатов из апельсиновых корочек;
  • 80 г фундука;
  • 240 г миндаля;
  • 80 — 90 г муки;
  • одна столовая ложка воды;
  • пол чайной ложки корицы;
  • пол чайной ложки тертого мускатного орешка;
  • 20 г ванильного сахара;
  • 100 г меда;
  • 100 г сахара;
  • две столовые ложки сахарной пудры.

Как приготовить

  1. Просеять муку в миску, смешать с молотыми пряностями.
  2. Фундук слегка поджарить на сковороде или в духовке, не допуская пригорания. По возможности снять шкурку.
  3. Миндаль можно ошпарить, снять кожицу, подсушить. А можно просто немного поджарить и не возиться. На вкусе это не отражается — проверено!
  4. Орехи крупно посечь ножом или оставить целыми.
  5. Цукаты нарезать величиной с ноготь мизинца, так же измельчить дыню.
  6. Смещать муку с пряностями, половиной ванильного сахара, цукатами, дыней.
  7. Нагреть мед с сахаром и водой почти до кипения, залить сухую массу, энергично и быстро перемешать.
  8. Поместить в форму (18 — 20 см), уплотнить тесто руками. Толщина слоя примерно 2 см.
  9. Выпекать при 150 — 160°С тридцать минут.
  10. Вынуть панфорте из духовки, дать остыть, изъять из формы, посыпать смесью сахарной пудры с остатками ванильного сахара.

Мои замечания

  • Дыню в рецепте можно заменить светлым, очень мягким сушеным инжиром.
  • Часть миндаля смело заменяйте грецкими орехами- получается не менее вкусно. К тому же, такая замена существенно снизит себестоимость панфорте.

Панфорте с имбирем — видео рецепт от Юлии Высоцкой

Я не могла найти видео Юлии Высоцкой с одним только нужным нам рецептом. Предлагаю вам посмотреть видеозапись с сайта «Едим дома», где в самом начале рассматривается, как приготовить панфорте с засахаренным имбирем, цукатами и сухофруктами.

Готовьте панфорте и кушайте с удовольствием. Как всегда, отвечу на любые ваши вопросы по приготовлению панфорте в комментариях.

С пожеланиями здоровья, мира, добра и милосердия Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.

Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.

Вкусные рецепты

Я благодарю Иришу за такие интересные рецепты! Как же все красиво, аппетитно, приготовлено с такой любовью, мы узнали и семейные рецепты. А это всегда так дорого. Чудесных всем зимних праздников и будней!


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

😄 😊 😉 😘 😜 😝 😛 😳 😁 😓 😱 😡 😎 😈 💃 💛 💙 💜 💚 🧡 💖 💗 💕 💞 💘 💋 😺 🎈 🎄 🎀 🐭 🐰 🐸 🐊 💐 🌸 🌷 🌹 🌻 🌺 🌞 🌈 👍 ✌️ 🏠