Хмурые серые зимние дни иногда навевают беспричинную тоску. В такой момент хочется света, тепла и красочных летних эмоций. Не спешите падать духом. Лучше приготовьте легкий романтический ужин — нежный, искрящийся и вкусный. Солнечный и яркий салат с хурмой идеально подойдет для такого случая.
Сегодня в рубрике Кулинарный этюд своими проверенными и лучшими рецептами салатов из хурмы поделится с нами Ирина Рыбчанская. Если вам нравится контраст вкусов, тогда сегодняшнее блюдо не оставит вас равнодушным. К рецептам даны и чудесные фото. Многие ингредиенты можно заменить. И в рецептах все указывается. Начинаем готовить!
Салат с хурмой, рукколой, сыром фета и граната
Рецепт не просто очень вкусный, а я бы сказала изысканный. Тут собралась идеальная компания. Сочность хурмы и терпкая сладость зернышек граната гармонично сочетаются с нежностью сливочной феты и пряной остротой рукколы.
Ингредиенты
- Один плод хурмы;
- 80 — 120 г сыра фета;
- большая горсть рукколы;
- четыре столовые ложки зерен граната;
- 30 — 40 г подсолнечных семечек без шелухи (опционально);
- 30 мл оливкового масла;
- две чайные ложечки бальзамического уксуса;
- перемолотый черный перец;
- соль.
Как приготовить
- Чистую хурму освободить от косточек, нарезать красивыми дольками.
- Фету измельчить произвольными кусочками или строгими кубиками.
- Вымытую, высушенную на полотенце рукколу перемешать с оливковым маслом, солью и бальзамическим уксусом.
- На дно салатника поместить рукоолу с заправкой.
- Поверх нее красиво разложить хурму и фету.
- Равномерно распределить зерна граната.
- Приправить перцем, посыпать подсолнечными семечками.
- Подавать немедленно.
Мои замечания
- Семечки можно заменить кедровыми или пиниевыми орешками, фисташковой крошкой или миндальными лепестками.
- Не менее вкусным получается салат с гранатом и хурмой, если вместо феты готовить его с брынзой или моцареллой.
- Выбирая хурму помните, что один из маркеров спелости плода — совершенно сухая плодоножка коричневого или бурого цвета.
- Спелый сладкий плод имеет много коричневых прожилок, мякоть, похожую на желе, блестящую поверхность и тонкую кожицу.
Салат с хурмой, курицей и сыром Дор блю
Мне кажется, что с отварной курицей сочетается абсолютно все! Хурма и сыр Дор блю — не исключение. Курицу следует отварить именно так, как я укажу ниже. Готовьте со спелой, но не переспелой хурмой, которую можно нарезать симпатичными кусочками или ломтиками.
Ингредиенты
- Один плод хурмы;
- 280 г куриной грудки;
- 120 г сыра Дор блю;
- столовая ложка оливкового масла;
- чайная ложка лимонного сока;
- пригоршня любого салата;
- 5 — 7 помидоров черри;
- соль.
Как приготовить
- Помидорки черри вымыть. Мелкие разрезать пополам, а крупные — на четыре части.
- Куриную грудку положить в емкость, залить водой так, чтобы она порывала курицу на три сантиметра. Быстро довести до кипения на большом огне, снять пену, укрутить пламя. Варить толстую грудку примерно тринадцать — четырнадцать минут, тонкую варить восемь минут. Вынуть, остудить.
- Салат промыть в нескольких водах, перемешать со смесью оливкового масла и лимонного сока, немного посолить.
- Вымытую хурму разделить при помощи ножа пополам, вынуть косточки, порезать аккуратными кусочками или дольками.
- Положить салат в сервировочную посуду. Сверху разложить нарезанную ломтиками отварную курицу, черри, дольки хурмы, нарезанный произвольными кусочками сыр Дор блю, слегка посолить.
Мои замечания
- Аналогичный салат можно приготовить с индейкой и даже с кальмарами и креветками.
- Вместо сыра Дор блю подойдет так же сыр Стилтон, Горгонзола, Рокфор и любой другой голубой сыр.
Салат с хурмой, авокадо и грейпфрутом
Хочу дать несколько рецептов совершенно разного вкуса. С авокадо у меня особая дружба. Он своей нейтральностью уравновешивает сладкое, соленое, кислое и острое так виртуозно, что заслуживает отдельной похвалы.
Ингредиенты
- Один плод хурмы;
- один красный грейпфрут;
- один спелый плод авокадо;
- пригоршня любого пряно — острого салата (руккола, эндивий, цикорий);
- 25 мл оливкового масла;
- четвертая часть граната (по желанию).
Как приготовить
- Янтарные плоды вымыть, разделить ножом пополам, вынуть косточки, красиво порезать.
- Грейпфрут почистить, разделить на дольки, удалить пленки.
- Авокадо вымыть, разделить пополам, удалить косточку.
- Половинки авокадо нарезать изнутри поперек, доходя до кожицы, но не прорезая ее.
- При помощи ложки срезать дольки с кожицы.
- На тарелку уложить промытый салат, заправленный оливковым маслом. На него разложить «чешуей» ломтики хурмы, авокадо и дольки грейпфрута.
- Посыпать зернами граната.
Салат с хурмой, авокадо, брынзой и грецкими орехами
Ингредиенты
- Одна хурма;
- один авокадо;
- 130 г грецких орехов без скорлупы;
- 80 — 120 г брынзы;
- пригоршня любого салата или салатного микса;
- 30 мл оливкового масла;
- чайная ложечка лимонного сока;
- соль.
Как приготовить
- Порезать хурму и авокадо так же, как в предыдущем рецепте.
- Грецкие орехи почистить, поджарить в духовом шкафу или на сухой сковороде. Следить, чтобы они не подгорели.
- Уложить на сервировочное блюдо промытый и высушенный салат, перемешать с оливковым маслом, солью и лимонным соком.
- Сверху разместить хурму, авокадо, половинки или четвертинки ядер грецких орехов, нарезанную кубиками брынзу.
Салат с хурмой, мандаринами и козьим сыром
Весьма вкусный и выразительный фруктовый салат из хурмы с мандарином и сыром. Он позволяет выстроить цепочку вкусов, объединенную остротой и мягкой сладостью горчицы с оливковым маслом. Феерическое, незабываемое ощущение!
Ингредиенты
- Одна хурма;
- 90 – 130 г козьего сыра;
- три — четыре мандарина;
- три — четыре чайных ложки дижонской горчицы;
- 25 мл оливкового масла.
Как приготовить
- Вымыть хурму, освободить от косточек, красиво нарезать.
- Почистить мандарины от кожуры, постараться убрать белые нити со всех долек. Особые педанты могут снять перегородки с каждой дольки.
- Козий сыр раскрошить или нарезать кубиками.
- Смешать дижонскую горчицу с оливковым маслом.
- Выложить компоненты в красивую салатницу, полить заправкой из горчицы и оливкового масла.
Фруктовый салат с хурмой
Готовя такой салат, давайте волю фантазии и ориентируйтесь на свой вкус. Я даю простую базовую композицию, фруктовую основу. А вы «нанизывайте» на эту канву все, что покажется вам уместным и вкусным.
Ингредиенты
- Один плод хурмы;
- три — четыре спелых киви;
- три — четыре маленьких кисло — сладких апельсина;
- горсть сушеной клюквы;
- чайная ложечка семян чиа.
Как приготовить
- Вымыть хурму, разделить ножом пополам, вынуть косточки, красиво нарезать произвольными кусочками.
- Киви промыть, разделить на две части, ложечкой вынуть мякоть, порезать.
- Апельсины помыть, снять кожуру, удалить по возможности побольше белых нитей. Нарезать каждый поперек на ровные колечки.
- Выложить в салатник подготовленные фрукты, распределить сушеную клюкву. Посыпать семенами чиа.
Мои замечания
- Один из вариантов для дополнения: бананы, ананасы, маракуйя или манго, персик, виноград.
- В качестве заправки при желании используйте натуральный йогурт.
- Если добавить во фруктовый салат пару столовых ложек овсяных хлопьев, то мы получим весьма питательное блюдо для здорового завтрака.
Салат с хурмой, креветками и грецкими орехами
Очень выигрышно смотрится любой салат с креветками, если его сервировать в красивых стеклянных стаканах или прозрачных креманках. Морепродукты замечательно гармонируют с благородным вкусом грецких орехов и нежной сладостью янтарных долек хурмы.
Ингредиенты
- Один плод хурмы;
- 4 — 5 вареных креветок;
- 30 — 40 г грецких орехов без скорлупы;
- пригоршня рукколы;
- смесь оливкового масла с лимонным соком.
Как приготовить
- Чисто вымытую хурму разделить ножом на две половинку, вынуть косточки, порезать произвольными кусочками.
- Подсушенные грецкие орехи, крупно истолочь или перемолоть в блендере (без фанатизма).
- Рукколу вымыть, высушить.
- В прозрачную креманку или стакан выложить рукколу, ломтики фруктов, вареные креветки. Посыпать молотыми грецкими орехами, сбрызнуть оливковым маслом с лимонным соком.
Салат с уткой, хурмой и фризе
Великолепное блюдо с претензией на легкий, благородный шик. Непременно приготовьте его к какому-либо праздничному застолью вместо тяжелых майонезных салатов.
Ингредиенты
- Половинка утиной грудки;
- одна хурма;
- пригоршня салата Фризе;
- красная или белая луковица;
- столовая ложка смеси бальзамического уксуса, оливкового масла и неострой горчицы.
Как приготовить
- Утку (филе) приготовить на гриле. Печь следует на умеренно горячих углях сначала 4 — 5 минут на одной стороне, потом 3 — 4 минуты на другой, остудить, нарезать небольшими кусочками.
- Хурму вымыть, удалить семена, нарезать.
- Салат Фризе вымыть, высушить на полотенце.
- Освобожденный от шелухи лук нарезать аккуратными полукольцами.
- Выложить в салатник подготовленные продукты, полить соусом.
Мои замечания
- Фризе можно заменить рукколой, эндивием, салатным цикорием.
Салат с хурмой и кальмарами
Такой салат можно делать только из одних кальмаров, а можно прибавить к ним и другие морепродукты. Например, креветки, мидии, крабовое мясо.
Ингредиенты
- Один плод хурмы;
- 300 г отварного или приготовленного на гриле кальмара;
- горсть любого салата или салатного микса;
- столовая ложка смеси оливкового масла с лимонным соком;
- немного соли.
Как приготовить
- Чистую хурму освободить от косточек, разрезав пополам, нарезать дольками.
- Отварить кальмара. Налить в кастрюльку воды, положить в нее лавровый лист, пару горошин черного перца. Довести до кипения, опустить тушку кальмара, варить при минимальном пламени около десяти минут, вынуть, охладить, нарезать колечками с насечкой, как на фото к рецепту.
- В сервировочной посуде разложить вымытый, высушенный салат, кусочки кальмара, фруктов. Полить смесью оливкового масла с солью и лимонным соком.
Видео рецепт «Салат с хурмой и копченой семгой»
Дорогие читатели блога Ирины! Я нашла для вас замечательный видео рецепт приготовления салата с хурмой и копченой семгой. К сожалению, я не нашла хорошее видео, где был бы представлен только рецепт салата. Поэтому представляю нужный нам рецепт в составе «сборного» ролика.
Надеюсь, что сегодняшний обзор рецептов салата из хурмы вам понравился. Если появятся вопросы по любому рецепту — пишите, я всем отвечу в комментариях.
С душевным теплом и самыми добрыми пожеланиями Ирина Рыбчанская, автор блога Эссе кулинарного дилетанта.
Я благодарю Иришу за такие чудесные рецепты.
Дорогие читатели, если вас интересуют другие кулинарные рецепты, приглашаю в нашу рубрику «Кулинарный этюд». Перейти в рубрику можно, кликнув по кнопке ниже.
А для души что? Тревожная музыка страшного времени… Помните фильм «Бумер»? Сергей Шнуров. «Привет Морриконе» — кавер исполняет Jast Play.
Смотрите также
Добавить комментарий