Содержание статьи:
Дорогие читатели, совсем скоро мы будем отмечать светлый праздник Рождества. Атмосфера Рождества уже чувствуется абсолютно во всем: в милых мелочах, поделках, в украшении и ароматах дома, в рождественской вышивке и, конечно, в рождественской выпечке.
Дорогие мои, хочу сегодня предложить Вам испечь настоящий Рождественский Дрезденский штоллен по старинному немецкому рецепту – Dresdner Christollen. Рецепт подготовила для нас душевный кулинар Танюша Ермакова.
Рецептов штолленна столько много, что даже приблизительно нет возможности перечесть! Но самый традиционный, классический и знаменитый, конечно же, Дрезденский. Это ароматнейшая, с неповторимым вкусом сдоба! По форме штоллен напоминает закутанного в пеленки младенца Христа.
Эту рождественскую сдобу необходимо испечь заранее, в идеале за 2 – 3 недели до Праздника. Штоллен (именно домашний!) обладает потрясающим свойством: чем дольше хранится, тем вкуснее становится и не черствеет!
Честно говоря, необходимо иметь очень большую выдержку, чтобы не съесть сразу это рождественское чудо, а запастись терпением до 7 января – до Света Новой Звезды, которая более 2000 лет назад взошла над Вифлеемом! Выпечка начинается, волшебство открывается. Начнем творить Рождественскую Сказку?
Готовим цукаты для рождественского штоллена
Предварительно – за день или два необходимо подготовить очень важные составляющие для штолленна: цукаты и миндаль, а также определенным образом заготовленный изюм. Хотя и цукаты, и миндаль Вы можете приобрести в супермаркете, но поверьте, если Вы единожды приготовите цукаты дома, Вы никогда больше не станете покупать их в магазине.
- 3 апельсина;
- 3 лимона;
- 2 мандарина;
- 200 г сахарного песка.
Возможно, варьировать количество апельсинов, лимонов, мандаринов в соответствии с Вашими вкусовыми предпочтениями. И способов приготовления цукатов также большое множество, Вы легко сможете выбрать приглянувшийся Вам.
Подготавливаем миндальные орехи
- 100 грамм миндальных орехов залить на 3 минуты кипятком.
- Затем сполоснуть очень холодной водой. После такой процедуры кожица с орехов очень легко очищается.
- Далее очищенные ядрышки необходимо слегка подсушить в духовке или микроволновой печи и крупно порубить.
Подготавливаем изюм
- 600 г – светлый изюм без косточек;
- 200 г – темный мелкий изюм без косточек;
- 4 сантилитра – ром.
Изюм промыть, залить ромом и затянуть в емкости плотно пищевой пленкой, оставить на ночь. Одна маленькая тонкость: одна ночь – это минимум, я оставляла на неделю, вкус усиливается еще больше. Кстати, вместе с изюмом я замачивала в роме и приготовленные цукаты.
Готовим тесто для рождественского штолленна
Что нам необходимо для приготовления?
- Свежие (только свежие!) дрожжи – 2 кубика (кубик = игральная кость);
- Алмазный тончайший сахар – 150 г;
- Молоко (жирность не менее 2,5%) – 250 мл;
- Цедра – с 2 лимонов;
- Сливочное масло 82,5% — 500 г;
- Мука высший сорт «Экстра» — 1 кг;
- Соль – 1 чайная ложка;
- Приправа «Кардамон» — 1 чайная ложка.
Также для покрытия и обсыпки штолленна нам понадобится:
- Растопленное сливочное масло – 200 г;
- Алмазный тончайший сахар – 250 г;
- Ванильный сахар – 1 пакетик;
- Алмазная тончайшая сахарная пудра – 5 столовых ложек.
Также нам понадобится:
- сито для просеивания муки;
- емкость для брожения дрожжей;
- чаша для замешивания теста;
- деревянная ложка;
- силиконовая кисточка для выпечки;
- пленка пищевая;
- пергамент для выпечки;
- нож поварской;
- противень.
Как приготовить?
Рождественский штоллен. Классический пошаговый рецепт с фото
Дрожжи измельчаем, смешиваем с одной столовой ложкой сахара и 3 столовыми ложками теплого молока, оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы дрожжи заиграли.
Лимоны (я купила для рождественской праздничной выпечки органические экологически чистые лимоны) тщательно моем горячей водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем цедру.
Заранее также готовим сливочное масло – оно для теста должно быть очень мягким.
2/3 муки просеиваем в чашу для теста, делаем посередине углубление, по краю насыпаем приправы, оставшийся сахар, рубленный миндаль, лимонную цедру и выкладываем сливочное масло.
Размешиваем посередине в углублении дрожжи с мукой, теплым молоком и остальными ингредиентами с краев. Тщательно замешиваем тесто. Ставим массу в теплое место на 40-50 минут, пока тесто не увеличится вдвое, осаживаем и даем подойти снова.
Далее замешиваем в тесто оставшуюся муку, добавляем в заключении цукаты и изюм.
Оставляем снова в теплом месте, пока масса увеличится примерно вдвое.
Формуем два батончика, выкладываем на смазанный сливочным маслом противень (я использовала пергаментную бумагу) и даем подойти еще раз.
Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку (режим низ/верх) на 60 минут.
Сразу после выпечки поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и ванильным сахаром. После полного остывания (я оставляла до утра под пергаментом и вафельным полотенцем) густо обсыпаем сахарной пудрой.
Обворачиваем плотно в пищевую пленку готовые штолленны и храним в холодильнике (сейчас холодно, можно и на балконе или лоджии) до праздника. Прекрасная чудесная волшебная выпечка к волшебному празднику готова!
Видео рецепт классического штоллена
Приглашаю посмотреть видео рецепт приготовления классического рождественского штоллена.
Я благодарю Танюшу за чудесный рецепт рождественского штоллена.
Мира Вам и Гармонии, мои дорогие! Пусть Свет Вифлеемской Звезды всегда освещает Вашу жизнь! Любви, добра и наслаждения в Душе Вам!
Приглашаю вас почитать статьи на блоге:
Итальянский рождественский пирог панфорте
Новогоднее имбирное печенье
Греческое рождественское медовое печенье «Меломакарона
Лимонный курд – изумительный цитрусовый десерт
Салат Тиффани с курицей и виноградом — рецепт для особых случаев
Смотрите также
Добавить комментарий