Классический рождественский штоллен

Классический рождественский штоллен

Содержание статьи:

Готовим цукаты для рождественского штоллена
Подготавливаем миндальные орехи
Подготавливаем изюм
Готовим тесто для рождественского штолленна
Классический пошаговый рецепт с фото
Видео рецепт классического штоллена

Дорогие читатели, совсем скоро мы будем отмечать светлый праздник Рождества. Атмосфера Рождества уже чувствуется абсолютно во всем: в милых мелочах, поделках, в украшении и ароматах дома, в рождественской вышивке и, конечно, в рождественской выпечке.

Дорогие мои, хочу сегодня предложить Вам испечь настоящий Рождественский Дрезденский штоллен по старинному немецкому рецепту – Dresdner Christollen. Рецепт подготовила для нас душевный кулинар Танюша Ермакова.

Рецептов штолленна столько много, что даже приблизительно нет возможности перечесть! Но самый традиционный, классический и знаменитый, конечно же, Дрезденский. Это ароматнейшая, с неповторимым вкусом сдоба! По форме штоллен напоминает закутанного в пеленки младенца Христа.

Эту рождественскую сдобу необходимо испечь заранее, в идеале за 2 – 3 недели до Праздника. Штоллен (именно домашний!) обладает потрясающим свойством: чем дольше хранится, тем вкуснее становится и не черствеет!

Честно говоря, необходимо иметь очень большую выдержку, чтобы не съесть сразу это рождественское чудо, а запастись терпением до 7 января – до Света Новой Звезды, которая более 2000 лет назад взошла над Вифлеемом! Выпечка начинается, волшебство открывается. Начнем творить Рождественскую Сказку?

цукаты для рождественского штоллена

Готовим цукаты для рождественского штоллена

Предварительно – за день или два необходимо подготовить очень важные составляющие для штолленна: цукаты и миндаль, а также определенным образом заготовленный изюм. Хотя и цукаты, и миндаль Вы можете приобрести в супермаркете, но поверьте, если Вы единожды приготовите цукаты дома, Вы никогда больше не станете покупать их в магазине.

  • 3 апельсина;
  • 3 лимона;
  • 2 мандарина;
  • 200 г сахарного песка.

Возможно, варьировать количество апельсинов, лимонов, мандаринов в соответствии с Вашими вкусовыми предпочтениями. И способов приготовления цукатов также большое множество, Вы легко сможете выбрать приглянувшийся Вам.

Подготавливаем миндальные орехи

  • 100 грамм миндальных орехов залить на 3 минуты кипятком.
  • Затем сполоснуть очень холодной водой. После такой процедуры кожица с орехов очень легко очищается.
  • Далее очищенные ядрышки необходимо слегка подсушить в духовке или микроволновой печи и крупно порубить.

Подготавливаем изюм

  • 600 г – светлый изюм без косточек;
  • 200 г – темный мелкий изюм без косточек;
  • 4 сантилитра – ром.

Изюм промыть, залить ромом и затянуть в емкости плотно пищевой пленкой, оставить на ночь. Одна маленькая тонкость: одна ночь – это минимум, я оставляла на неделю, вкус усиливается еще больше. Кстати, вместе с изюмом я замачивала в роме и приготовленные цукаты.

Готовим тесто для рождественского штолленна

Что нам необходимо для приготовления?

  • Свежие (только свежие!) дрожжи – 2 кубика (кубик = игральная кость);
  • Алмазный тончайший сахар – 150 г;
  • Молоко (жирность не менее 2,5%) – 250 мл;
  • Цедра – с 2 лимонов;
  • Сливочное масло 82,5% — 500 г;
  • Мука высший сорт «Экстра» — 1 кг;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Приправа «Кардамон» — 1 чайная ложка.

Также для покрытия и обсыпки штолленна нам понадобится:

  • Растопленное сливочное масло – 200 г;
  • Алмазный тончайший сахар – 250 г;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик;
  • Алмазная тончайшая сахарная пудра – 5 столовых ложек.

Также нам понадобится:

  • сито для просеивания муки;
  • емкость для брожения дрожжей;
  • чаша для замешивания теста;
  • деревянная ложка;
  • силиконовая кисточка для выпечки;
  • пленка пищевая;
  • пергамент для выпечки;
  • нож поварской;
  • противень.

Как приготовить?

Рождественский штоллен. Классический пошаговый рецепт с фото

Дрожжи измельчаем, смешиваем с одной столовой ложкой сахара и 3 столовыми ложками теплого молока, оставляем в теплом месте на 20 минут, чтобы дрожжи заиграли.

Лимоны (я купила для рождественской праздничной выпечки органические экологически чистые лимоны) тщательно моем горячей водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Натираем цедру.

Заранее также готовим сливочное масло – оно для теста должно быть очень мягким.

2/3 муки просеиваем в чашу для теста, делаем посередине углубление, по краю насыпаем приправы, оставшийся сахар, рубленный миндаль, лимонную цедру и выкладываем сливочное масло.

Размешиваем посередине в углублении дрожжи с мукой, теплым молоком и остальными ингредиентами с краев. Тщательно замешиваем тесто. Ставим массу в теплое место на 40-50 минут, пока тесто не увеличится вдвое, осаживаем и даем подойти снова.

Далее замешиваем в тесто оставшуюся муку, добавляем в заключении цукаты и изюм.

Оставляем снова в теплом месте, пока масса увеличится примерно вдвое.

Формуем два батончика, выкладываем на смазанный сливочным маслом противень (я использовала пергаментную бумагу) и даем подойти еще раз.

Ставим противень в разогретую до 180 градусов духовку (режим низ/верх) на 60 минут.

Сразу после выпечки поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем сахаром и ванильным сахаром. После полного остывания (я оставляла до утра под пергаментом и вафельным полотенцем) густо обсыпаем сахарной пудрой.

Обворачиваем плотно в пищевую пленку готовые штолленны и храним в холодильнике (сейчас холодно, можно и на балконе или лоджии) до праздника. Прекрасная чудесная волшебная выпечка к волшебному празднику готова!

Видео рецепт классического штоллена

Приглашаю посмотреть видео рецепт приготовления классического рождественского штоллена.

Я благодарю Танюшу за чудесный рецепт рождественского штоллена.

Мира Вам и Гармонии, мои дорогие! Пусть Свет Вифлеемской Звезды всегда освещает Вашу жизнь! Любви, добра и наслаждения в Душе Вам!

Приглашаю вас почитать статьи на блоге:
Итальянский рождественский пирог панфорте
Новогоднее имбирное печенье
Греческое рождественское медовое печенье «Меломакарона
Лимонный курд – изумительный цитрусовый десерт
Салат Тиффани с курицей и виноградом — рецепт для особых случаев


Смотрите также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

😄 😊 😉 😘 😜 😝 😛 😳 😁 😓 😱 😡 😎 😈 💃 💛 💙 💜 💚 🧡 💖 💗 💕 💞 💘 💋 😺 🎈 🎄 🎀 🐭 🐰 🐸 🐊 💐 🌸 🌷 🌹 🌻 🌺 🌞 🌈 👍 ✌️ 🏠